牛スジを求めてスーパーに行ったら牛スジがなくて、代わりに豚スジを買ってきました。豚スジを買うのは初めてです。

とりあえず、下茹でをしました。脂身が多いからか、すごい油が浮いてきますね。茹でたらそのまま冷まして、ジッパー付きの袋に入れ冷凍しました。

うちには圧力鍋がないので、一度冷凍して繊維を壊してから煮ます。
豚スジってどうやって食べるのかと調べてみたら、基本的に牛スジと同じように料理して大丈夫そう。

豚スジの煮込みを作ることにしました。
煮込み用の土鍋に豚スジとこんにゃく、ゴボウ、ニンジンなどの野菜を入れ、酒とみりんと醤油で煮るシンプルな煮込みです。スジ肉を柔らかくなるまで煮るのが、時間かかるんですが時間をかけた分だけ美味しい煮込みが出来上がります。

豚スジも、なかなか美味しかったです。

Comments are closed.