家庭菜園で細々とした野菜を収穫している実家の両親が、唐辛子を収穫しました。真っ赤で、ツヤツヤしていて、とっても辛そう。

生のまま料理に使ったりしますが、我が家ではまず、干してカラカラにします。日持ちするように、です。
そうしてカラカラになった唐辛子をハサミで小さくカットして、ボールへ入れます。

この時、間違っても唐辛子を触った手で目を擦ってはいけませんよ。
ボールの中には、ゴマやミカンの皮(乾燥させたもの)、山椒の粉などを加えていきます。

ちゃんと7種類入っているみたいですが、配分はかなり適当です。でも、辛いもの好きな父のせいで、七味なのにうちのは超辛いです。
一度、きんぴらごぼうに七味を入れすぎて食べれなかったことがあるくらい。

うちの七味は要注意です。

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